Geiselstein: Hüttensonntag mit Kaiserschmarrn und Knödeln
Ingrid Döbler – 30.09.2024
„Schlemmen wie in Österreich“ lautete unser Motto am 29.09.2024 im Geiselsteinhaus.
Wie in den Vorjahren haben wir uns für die Besucher eine besondere Speisekarte ausgedacht, angelehnt an die klassischen Hüttengerichte auf den Almen. Schon in den Tagen davor waren wir fleißig im Einsatz, haben unzählige Wecken in Würfel geschnitten und dann am Samstag zu leckeren Leber-, Speck- und Kaspressknödeln verarbeitet. Um die 150 Knödel haben wir gesotten und gebraten, alles handgemacht. Wir freuten uns auf den österreichischen Hüttensonntag und die Gäste. Das Wetter meinte es gut mit uns, blauer Himmel und Sonnenschein, die TG-Fahne flatterte zusammen mit der Fahne Österreichs im Wind und hieß die Besucher schon von weitem willkommen. Zur Mittagszeit füllte sich die Hütte im Handumdrehen, jeder Tisch war besetzt, auch die Terrasse, die Gäste aus nah und fern ließen sich die Knödel in der Suppe oder mit gemischtem Salat schmecken. Natürlich durften auch die Klassiker unter den Süßspeisen – Kaiserschmarrn und Germknödel – im Angebot nicht fehlen. Ob als Hauptgericht oder Nachtisch, unwiderstehlich lecker. Zur Kaffeezeit stieg die Nachfrage nach Apfel- und Topfenstrudel an. Wahlweise mit Vanillesauce oder Schlagsahne. Der Ansturm der Gäste war den ganzen Tag über ungebrochen. Wir waren mit 8 Personen im Dauereinsatz, das Zusammenspiel von Theke und Küche klappte wie am Schnürchen, alle gaben ihr Bestes. Kein Besucher sollte hungrig nach Hause gehen. Als sämtlicher Strudel ausverkauft war, improvisierten wir mit süß gefüllten Palatschinken (Crepes). Es war ein anstrengender, aber rundum gelungener Tag. Auch im nächsten Jahr bieten wir den Gästen gerne wieder einen Hüttensonntag mit österreichischen Schmankerln an.