Schwimmen: Württembergische Jahrgangsmeisterschaft im Heidenheimer Aquarena

Alexander Lorenz – 18.10.2021

Am Wochenende fanden im Heidenheimer Aquarena die württembergischen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen statt. Ausrichter und Veranstalter war der Schwimmverband Württemberg (SVW). Wegen Corona war dies die erste Meisterschaft auf württembergischer Ebene seit November 2019. Aufgrund der geltenden Hygienevorschriften musste der Wettkampf ohne Zuschauer stattfinden.
Erste Meisterschaft seit Langem

Rund 500 Sportlerinnen und Sportler der Jahrgänge 2002 bis 2013 gingen am Samstag und Sonntag an den Start. SVW-Wettkampfreferent Olaf Schulze äußert sich begeistert: „Ohne die Unterstützung von den Stadtwerken und der Stadt Heidenheim wäre diese Veranstaltung nicht möglich. Der Schwimmverband Württemberg als Veranstalter und Ausrichter gibt damit ein deutliches Signal zur Bewältigung aller durch Corona gerade im Schülerbereich entstandenen Schwierigkeiten.“ Als Zeichen der Unterstützung übernimmt der Heidenheimer Oberbürgermeister Michael Salomo die Schirmherrschaft für die Veranstaltung.
Nicht zuletzt geht es für einige Schwimmerinnen und Schwimmer noch um Qualifikationszeiten für die deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin vom 26. bis 30. Oktober.
Auch die TG Geislingen war am Start und holte zwei Vizemeister-Titel und vier Bronze-Medaillen.
Viele Athleten konnten während der vergangenen zwei Jahre nicht durchgehend trainieren, geschweige denn an Wettkämpfen teilnehmen, da dies nur Kadersportlern erlaubt war und dies nur in Olympiastützpunkten.
Für die Jahrgangsmeisterschaften im Aquarena haben sich auch fünf Sportlerinnen und Sportler der TG Geislingen qualifiziert. Es war ein bisschen stressig für alle Teilnehmer und Trainer der TG, weil keine 40 Minuten Pause zwischen geschwommenen Läufen und dem nächsten Einsatz bestand. Badeanzüge konnten nicht gewechselt werden, weil einfach keine Zeit dafür bestand. Nach der Wettkampfstrecken-Analyse mit Diplom-Schwimmtrainer Alexander Lorenz und dem lockeren Ausschwimmen im kleinen Becken, sprangen die TG Schwimmer/innen wieder ins 50 Meter Becken und kämpften um Medaillen und Bestzeiten. Und alle TG Schwimmer/innen machten es perfekt mit zwei Vizemeister-Titeln, vier Bronze-Medaillen und zahlreichen persönlichen Bestzeiten und Top 10 Platzierungen.

Nikoletta Bujak (Jg. 2006) explodierte sich zur besten württembergischen Schwimmerin mit zwei Vizemeister-Titeln über 50 Meter Freistil (0:28,68) und 100 Meter Freistil (01:02,84) und holte drei Bronze-Medaillen über 50 Meter Schmetterling (0:30,71), 50 Meter Rücken (0:32,52) und 200 Meter Freistil (02:24,33). Weitere Strecken schwamm Nikoletta mit persönlichen Bestzeiten auf 100 Meter Rücken (01:13,31) und kam auf den 4. Platz, 200 Meter Rücken (02:44,30) – 5. Platz – und über 400 Meter Freistil (05:17,11) – 6.Platz.
Alexander Lorenz war sehr zufrieden und der Coach hat mit Nikoletta noch einiges vor. Um Nikoletta (und viele andere TG-Schwimmer/innen) zu formen, wurde im Training zuletzt viel Wert auf Schwimmtechnik gelegt und die Intensität etwas zurückgenommen. „Mit guter Technik kommen schnellere Zeiten und damit gute Ergebnisse und nach den Herbstferien hoffen wir auf „normalen“ Vereins-Trainingsbetrieb vier Mal die Woche mit endlich guten Möglichkeiten für die Serien-Schwimmen und Top Tests für alle TG Schwimmer/innen“, sagt Trainer Lorenz.
Viktoria Hvastunov (Jg. 2007) holte eine Bronze-Medaille über die schwierige 400 Meter Freistil Strecke mit persönlicher Bestzeit (05:34,40) und genauso gut schwamm Sie die anderen Strecken über 50 Meter Freistil (0:30,53) und 100 Meter Freistil (01:08,49) zu 5. Platz. Über 200 Meter Freistil (02:34,78) landete Viktoria auf dem 6. Platz und über 50 Meter Schmetterling (0:35,81) auf Platz sieben.
Alexander Bernert (Jg. 2007) entwickelte sich zu einem echten Wettkampfschwimmer mit persönlichen Bestzeiten über alle Einsätze in Heidenheim. Alexander startete das erste Mal bei den württembergischen Jahrgangsmeisterschaften und wurde über 100 Meter Brust (01:24,76) und 200 Meter Brust (03:06,70) Sechster, über 50 Meter Brust (0:38,53) Neunter und auf der Kraul-Strecke 50 Meter Freistil (0:29,03) landete er auf dem 15. Platz sowie über 100 Meter Freistil (01:05,70) auf dem 17. Platz.
Adnan Kadic‘ (Jg. 2009) schwamm nur persönliche Bestzeiten über 50 Meter Brust (0:48,30) und 100 Meter Schmetterling (01:46,87) und kam auf den 7. Platz. Über 100 Meter Rücken (01:39,24) und 200 Meter Lagen (03:25,63) erreichte er den 11. Platz und über 50 Meter Freistil (0:35,24) landete er auf dem 14. Platz.
Ellinor Schäfer (Jg. 2010), jüngste TG-Teilnehmerin, machte es auch sehr gut. Mit persönlichen Bestzeiten und wirklich viel Spaß am Kämpfen im Wasser, landete Sie in Top 10 in Württemberg über 200 Meter Brust (03.34,08) auf dem 8. Platz über 50 Meter Brust (0:46,90) auf dem 10. Platz, über 100 Meter Rücken (01:38,70) auf dem 11. Platz und über 50 Meter Freistil (0:38,32) auf dem 13. Platz.