Schwimmen: Das Ziel bestimmt das Training

Alexander Lorenz – 26.09.2023

Beim ersten Kurzbahn Schwimm-Meeting nach der Sommerpause im Fellbacher Hallenbad, war die Schwimmabteilung der TG Geislingen mit acht Schwimmern vertreten. Die TGler gewannen bei jedem Einzelstart insgesamt 40 Medaillen, 22 davon glänzten in Gold.

Zum Ende der Sommerferien ging es für 28 Schwimmerinnen der D3- und D4- Perspektivkader und des Topteams Baden-Württemberg zum Saisoneinstiegslehrgang nach Mallorca. Nikoletta Bujak (Jg. 2006) von der TG-Schwimmabteilung war als Süddeutsche Meisterin und dritte Deutsche Jahrgangsmeisterin mit der Auswahl-Mannschaft Baden-Württembergs in Mallorca dabei. Mit viel Sonne und einer Durchschnittstemperatur von 26 Grad, wurden im Freibad perfekte Bedingungen für das Trainingslager geboten. In sieben Tagen, vom 04.09.2023 bis zum 10.09.2023, wurden 12 Trainingseinheiten mit insgesamt 60 km bei den Jüngeren und 72 km bei den Älteren im BEST Swim Center Mallorca (50m) absolviert. Zusätzlich dazu wurden drei Athletikeinheiten mit allgemeiner Athletik und dem Schwerpunkt auf der Rumpfstabilisierung durchgeführt. Zur Erwärmung ging es viermal morgens vor dem Frühstück an den Strand zum Joggen, bei solch einer Kulisse machte dies allen Schwimmerinnen gleich viel mehr Spaß. Der Fokus in diesem Trainingslager lag auf allgemeiner Vorbereitung des Kaders für den optimalen Einstieg ins Vereinstraining. Es wurden acht Tests mit insgesamt 17,7 km absolviert, die alle auf die Verbesserung der Grundlagenausdauer ausgelegt waren. 3,7 km davon wurden in Kraul Beine geschwommen, 10 km der Tests waren Tempowechseltests, die restlichen 4 km Kraul.
Auf Mallorca darf natürlich auch ein Sprung ins Meer nicht fehlen, sodass es an dem freien Nachmittag für alle zusammen an den Strand ging. Dort hatten alle Freude an dem warmen Wasser und konnten sich gut von den anstrengenden Trainingseinheiten erholen.
Der Saisoneinstiegslehrgang war ein sehr gelungenes Trainingslager, aus dem alle Schwimmer*innen gut vorbereitet auf ihr Training zu ihren Heimvereinen zurückkommen.

Erster Wettkampf für acht TG-Schwimmer war am vorigen Wochenende auf der 25 Meter-Bahn in Fellbach. Alle Geislinger Schwimmer sind gut „reingerutscht“ in die neue Schwimmsaison 2023/24 mit persönlichen Bestzeiten und vielen Medaillen. Die Teilnahme an Finals erzeugte strahlende Gesichter bei allen Schwimmern, den TG-Kampfrichtern und den beiden Diplom-Schwimmtrainern Elvira und Alexander Lorenz. An dem zweitägigen Wettkampf in Fellbach, waren die Geislinger Athleten wieder mal sehr erfolgreich und konnten 22 Gold-, 12 Silber- und 6 Bronzemedaillen und viele Prämien mit nach Hause nehmen.

Erfolgreichste Schwimmerin mit sieben Goldmedaillen war auch bei diesem Wettkampf die D-Kader-Schwimmerin  Nikoletta Bujak. Sie gewann bei jeder Strecke für die Deutschen Kurzbahn-Meisterschaften in Wuppertal  die Goldmedaille und qualifizierte sich für die Deutschen Kurzbahn-Meisterschaften nicht nur in der Jahrgangs-Wertung, sondern mit Plätzen 12 bis 20 in der „Offenen Klasse“ der Deutschen Elite. Mit Zwischenzeiten 1:03,59 + 1:05,24 über 200 Meter Freistil (2:08,83), katapultierte sich die Top-Schwimmerin aus Geislingen mit Bestzeiten auf den 11. Platz der offenen Klasse in Deutschland. Auch über 200 Meter Rücken mit neuen Wenden und Tauchphasen, mit Zwischenzeiten auf jeder 50 Meter Strecke mit 0:33,74 + 0:36,49 + 37,06 + 0:36,26 startete die D-Kader Schwimmerin mit 2:23,93 mit der Goldmedaille und Platz 12. bei den besten Deutschen in der „offenen Klasse“ in die neue Saison 2023/24. Weitere Ergebnisse von Nikoletta Bujak: 50 Meter Schmetterling (0:29,40) 1. Platz, 100 Meter Rücken (1:05,74) 1. Platz, 50 Meter Freistil (0:27,47) 1. Platz, 100 Meter Freistil (0:59,04) 1. Platz, 50 Meter Rücken (0:31,19) 1. Platz, 50 m Rücken (Finale) 0:30,59 1. Platz, 50 m Schmetterling – Finale (0:29,78) 2. Platz und 50 m Freistil – Finale (0:27,27) 2. Platz.

Leo Choi (Jg. 2012) qualifizierte sich für die Baden-Württembergischen Kurzbahn Meisterschaften mit persönlichen Bestzeiten und sechs Goldmedaillen über 50 Meter Schmetterling (0:39,67) Goldmedaille,100 Meter Rücken (1:30,02) Goldmedaille, 100 Meter Schmetterling (1:38,35) Goldmedaille, 200 Meter Schmetterling (3:36,75) Goldmedaille, 200 Meter Freistil (2:52,06) Goldmedaille, Finale über 50 Meter Rücken (0:39,30) Goldmedaille. Drei Mal über 200 m Lagen (3:09,66), 100 m Freistil (1:16,89) und 50 m Rücken (0:41,97) holte Leo Silbermedaillen und eine Bronzemedaille über 100 Meter Lagen (1:28,75).

Adnan Kadic‘ (Jg. 2009) qualifizierte sich für Baden-Württembergischen Kurzbahn Meisterschaften und wurde über 50 m Schmetterling (0:31,91) und 50 m Rücken (0:35,49) mit Silbermedaillen dekoriert. Weitere vier Medaillen in Bronze bekam Adnan über 100 m Rücken (1:20,20), 50 m Freistil (0:28,12), 200 m Freistil (2:14,55) und 100 m Freistil (1:01,18).

Alexander Bernert (Jg. 2007) startete nur am Sonntag und qualifizierte sich für die Baden-Württembergischen Kurzbahn Meisterschaften über 50 m Brust (0:33,33), 100 m Freistil (1:00,91) und 100 m Brust (1:14,25) mit drei Goldmedaillen und Platz 4 im Finale über 50 m Brust.

Ellinor Schäfer (Jg. 2010) gewann alle Bruststrecken mit drei Goldmedaillen über 50 m Brust (0:40,98), 100 m Brust (1:30,48), 200 m Brust (3:14,85) sowie mit der Silbermedaille über 200 m Rücken (3:06,96).

Laura Winkler (Jg. 2011) holte über 100 m Schmetterling (1:40,06) eine Silbermedaille und eine Bronzemedaille über 50 m Schmetterling (0:41,21). Im Finale über 50 m Brust (0:43,64) belegte sie den 6. Platz.

Xenia Dauner (Jg. 2011) überzeugte mit sehr gutem Start und entsprechenden Wenden und bekam mit persönlicher Bestzeit über 200 m Rücken (3:33,86) eine Silbermedaille. Über 50 m Rücken (0:42,15) erreichte sie den 6. Platz und über 100 m Rücken (1:36,93) war es der 8. Platz.

Maximilian Fröger (Jg. 2010) holte zwei Mal Gold und zwei Mal Silber über 100 m Lagen, 50 m Schmetterling, 100 m Rücken und 50 m Freistil.