Schwimmen: Baden-Württembergische Mehrkampf-Meisterschaften

Alexander Lorenz – 17.04.2024

Der Countdown läuft.

Nach dem erfolgreichen und hervorragend organisierten Trainingslager mit den zehn besten TG-Schwimmern und -Schwimmerinnen in Italien (Lignano Sabbiadoro) haben zwei der jüngsten TG-Schwimmer den Baden-Württembergischen Schwimm-Mehrkampfmeistertitel errungen, sowie zwei Bronzemedaillen. Zusätzlich erreichten beide TG-Schwimmer in Einzeldisziplinen insgesamt 15 Mal die Plätze eins bis drei in Baden-Württemberg auf der 50-Meter-Bahn in Stuttgart am vergangenen Wochenende.

Maxim Hvastunov (Jg. 2013) musste vor den Meisterschaften viel bangen, um sich für die 200-Meter-Lagen unter den Top 24 Schwimmern in Baden-Württemberg zu qualifizieren. Die Zulassung erfolgte über die DSV-Bestenlisten TOP 24 von Baden-Württemberg im Zeitraum zwischen dem 01.09.2023 und dem 04.04.2024 auf der 50-Meter-Bahn. Er war zweimal krank und konnte nicht für die Qualifikationsnormen schwimmen, und es war sehr knapp mit den Qualifikationsnormen für 2024. Aber Maxim Hvastunov hat es mit Bravour geschafft! Mit 1520 Punkten im Schwimm-Mehrkampf auf der 50-Meter-Bahn in Stuttgart holte er den ersten Platz und den Baden-Württembergischen Mehrkampfmeistertitel im Freistilschwimmen nach Geislingen.

Mit persönlichen Bestzeiten schwamm er in allen Mehrkampfstrecken: 400 Meter Freistil (5:23,41 – 2. Platz in Baden-Württemberg), 100 Meter Rücken (01:23,81 – 3. Platz in Baden-Württemberg), 100 Meter Freistil (01:10,81 – 1. Platz in Baden-Württemberg), 50 Meter Rücken Beine (0:52,69 – 3. Platz in Baden-Württemberg), 50 Meter Beine Kraul (0:46,67 – 1. Platz in Süddeutschland und Baden-Württemberg), 200 Meter Rücken (02:52,81 – 2. Platz in Baden-Württemberg), 200 Meter Freistil (02:34,22 – 1. Platz in Baden-Württemberg), 200 Meter Lagen (02:58,81 – 2. Platz in Baden-Württemberg). Mit dem Mehrkampf über Rückenstrecken gewann Maxim Hvastunov eine Bronzemedaille in Baden-Württemberg.

Leo Choi (Jg. 2012) holte die Bronzemedaille im Schwimm-Mehrkampf in Schmetterling und wurde mit seinem dritten Baden-Württembergischen Meistertitel in Stuttgart gekrönt. Knapp verpasste Leo Choi eine Medaille bei den Süddeutschen Mehrkampfmeisterschaften und landete nur knapp außerhalb auf dem vierten Platz, auch nur mit persönlichen Bestzeiten. Über 100 Meter Schmetterling (01:20,02 – 3. Platz in Süddeutschland und 2. Platz in Baden-Württemberg), 50 Meter Beine Schmetterling (0:56,20 – 3. Platz in Süddeutschland und 2. Platz in Baden-Württemberg), 200 Meter Schmetterling (03:02,69 – 3. Platz in Süddeutschland und 2. Platz in Baden-Württemberg), sowie über 400 Meter Freistil (05:17,33) verbesserte er seine persönlichen Bestzeiten um mehr als 35 Sekunden.

Der Countdown läuft und bald stehen die wichtigsten Wettkämpfe für alle TG-Schwimmerinnen und -Schwimmer bei den Süddeutschen, Deutschen und Württembergischen Meisterschaften an. Wir können mit den Leistungen der TG-Athleten zufrieden sein, aber wir wissen auch, wo die Schwächen liegen und woran wir in den kommenden Wochen noch arbeiten müssen, um noch mehr Stabilität zu erreichen, sagte Diplom-Schwimmtrainer Alexander Lorenz im Gespräch mit Eltern und Aktiven. Und nicht zuletzt: Lob und tolle Rückmeldungen von Schwimmern und Eltern machen uns sehr motiviert und auch stolz auf unsere Arbeit bei TG-Geislingen. So schreibt zum Beispiel der Papa von Flora Scheerer: „Tausend Dank für das tolle Trainingslager in Lignano! Wirklich wunderbar und vielen Dank für all die Arbeit, Mühe und das Herzblut, das Sie und Ihre Frau in die Kinder investieren und jede Woche aufwenden! Flora erzählt auch mit Wehmut und sehr guten Erinnerungen vom Trainingslager, also hat es ihr trotz aller Anstrengung und etwas Heimweh sehr gut gefallen, darauf können auch Sie stolz sein!“